首页

老外不见外,共享新时代
——大连工业大学第十一届来华留学生汉语演讲比赛成功举办

  11月29日下午,大连工业大学第十一届来华留学生汉语演讲比赛暨大连市高校外国留学生汉语演讲比赛预选赛成功举行。本次比赛历时一个月,我校来华留学生积极踊跃报名,共有55人进入校级初赛,最终来自俄罗斯、蒙古、韩国、泰国、几内亚、加蓬等18个国家的30人晋级校级决赛。国际交流与合作处副处长庞艳松出席本次比赛,国际教育学院的汉语老师们担任本次比赛评委。

参赛选手

  “‘一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字中间走,……一个小勾挂麻糖,坐个车子回咸阳。’你们猜,这是什么字?——对,这就是biangbiang面的biang。”哇,简直不敢相信,这个连大多数中国人都猜不出的字谜出自一个外国人之口,她不但发音标准,而且竟然还认识方言生僻字。“中国人喜欢问为什么,尤其是老师们,有一次我迟到了,我的老师就问我:‘为什么?你为什么迟到?’‘我睡觉了。’‘你为什么睡觉?’‘我身体不舒服了。’‘你为什么身体不舒服?’……”一位来自巴基斯坦的留学生在台上侃侃而谈,幽默的语言、夸张的 语调,好似一场单口相声表演,逗得评委和观众前仰后合。这就是比赛现场,留学生们或引经据典、或说学逗唱、或声情并茂、或娓娓道来,无不展现了我校来华留学生对汉语的深情热爱以及对中华文化的深厚感悟。经过激烈角逐,最终来自泰国的陈思睿和蒙古的瑙敏朱拉分别赢得了初、高级组别的冠军。

比赛现场

颁奖典礼

  “老外不见外,共享新时代”大连市外国人汉语大赛暨外国人汉语活动日是由大连市委宣传部、大连市市政府外事办公室指导举办,我校的来华留学生汉语演讲比赛是该赛事的校级预选赛之一,大连市新闻传媒集团对本次比赛进行了全程录制,并对部分师生进行了采访。国际交流与合作副处长庞艳松表示:为紧扣“不忘初心、牢记使命”主题思想教育,工大人秉承学校“四位一体”总体要求,不断加大来华教育办学投入,努力提高来华留学教育办学水平,全力培养知华友华国际友人。每年的来华留学生汉语演讲比赛都是我校国际文化节的重要组成部分,是来华留学生检验汉语水平、展示中华文化风采的校级盛事。

文/王超  图/大连市新闻传媒集团  审稿人/王胜


来源: 国际交流与合作处 添加时间: 12/03